400-133-6008
技术文章
新闻资讯
INFORMATION CENTER
新闻资讯技术文章
节能评估节能评估报告编制工作中的常见问题分析
  • 0
  • 2021-12-13
目前,我国能源供需形势依然严峻,为从源头上杜绝能源浪费,提高能源利用效率,国家相继出台了《国务院关于加强节能工作的决定》(国发〔2006 ] 28号)、《中华人民共和国节约能源法》(中华人民共和国主席令第77号)、《固定资产投资项目节能评估和审查暂行办法》(国家发展和改革委员会2010年第6号令)等一系列法律、法规,加强对固定资产投资项目的节能管理,进一步规范节能评估和审查工作,节能评估制度得到了进一步完善。
中科检测在节能评估报告书编制的工作上经验丰富,进行过一系列节能报告书的编制工作,现总结了一些节能评估报告编制过程中的常见问题,以供参考。
节能评估
 
节能评估报告编制常见问题一:行业属性是否正确理解
细读项目可行性研究报告,咨询建设单位,查看《国民经济行业分类》( GBT4754-2011),特别注意新兴企业、高技术产业和稀有产业。产业不同,评估的重点和要点也有侧重,《固定资产投资项目节能评估和审查工作指南》(2014年本)中除总纲外,还给出了火电、炼油、钢铁三个行业的分指南,提出了更明确的要求。
 
节能评估报告编制常见问题二:评估依据要适合
节能评估的依据包括节能相关的法律、法规、规划、产业政策、标准、规范、行业准则、准入条件等。引用评估依据时需要注意:
①要引用项目所需的评估依据,杜绝与项目不相关,或无关紧要的依据,不是引用的越多越好,已经列入的依据,就应当在评估文件的恰当地方给出引用;
②使用最严格的评估依据有地方、行业标准严于国家标准的情况存在;
③引用其他地区标准规范时,注意地区差别和某些限制性因素;
④注意时效性,应采用最新版本的评估依据,注意时效性。这就要求相关从业人员高度关注国家各部位、行业联合会等定期公布的有关能源的数据资料、与时俱进;要勤于查找国家各部委、标准化委员会网站,对引用的评估依据的有效性逐一查验。
 
节能评估报告编制常见问题三:基本参数和基础数据要完整、准确
项目的基本参数与基础数据包括:
①项目建设方案、工艺路线等;
②主要能耗设备类型、规格型号、运行参数等;
③项目年运行时间,生产线、单元装置、能耗设备运行方式、规律等;
④基本数据包括:数据、图表、报表、设备型号参数、国内同行业资料、国外类似资料等;
获取数据参数的方法有:
①采集数据前详细规划,按项目性质制定采集计划,避免盲目收集;
②全面咨询项目建设方,强调数据真实可靠对于项目能评的重要性;
③参考项目可研报告以及与项目建设相关的其它资料;
④现场考察调研,充分了解项目建设状况;
⑤必要时可参观正在运行的类似项日;
⑥对于能评数据反复核实。
 
节能评估报告编制常见问题四:要按正确的评估依据对标分析、评估
在充分理解所引用评审依据的基础上,对采集的数据进行加工处理。
先给出评审依据,列出计算公式,给出已知数据,求出计算结果,然后对标分析。必须做到计算有依据,公式数据有来源,结果有对比。
 
节能评估报告编制常见问题五:要按照要求组织能评文件
按照《固定资产投资项目节能评估和审查工作指南》要求编写,注意编写格式和内容章节排列,做到简明扼要,避免出现内容重复的现象。注意不同行业的差别,突出行业特色的重点。充分利用和发挥图表的直观优势,特别是有关数据汇总表、节能措施汇总表、总平面布置图、能源网络图等。
 
节能评估报告编制常见问题六:合理有效的能效指标核算与评价
①与经济因素有关的能效指标
与经济因素有关的能效指标包括单位产值综合能耗和单位增加值综合能耗等,需要正确利用增加值的计算方法——生产法和收入法(又称要素分配法),两种方法计算结果可能有差异,建筑、交通类项目可不计算单位增加值能耗。
②与项目生产活动相关的能效指标
与项目生产活动相关的能效指标包括单位产品综合能耗,单位产品电耗,以及单位产品一、二次能源能耗,工序能耗,单元装置能耗,不同行业制定的能耗限额不同。
③能效指标评价
进行能效评价时,可采用标准比照法,如果项目的某项评价指标在国内标准中有相应的要求,则可进行比对,以反映节能效果;也可以采用类比分析法,建议与省内或相似地区的同类项目进行分析比较。
 
 
更多节能评估报告相关问题,请咨询中科检测客服人员。
 
 
相关新闻Related news
更多
全国统一服务监督热线

全国统一服务监督热线:

400-133-6008
  • 官方公众号

    官方公众号

  • 认知公众号

    认知公众号