400-133-6008
技术文章
中科资讯
INFORMATION CENTER
中科资讯技术文章
建设项目水资源论证导则解读:工作流程及报告编制
  • 0
  • 2021-06-02
建设项目水资源论证导则是为了合理规划建设项目的取水需求,维护水资源可持续发展,保护水生态环境的目的而发布的。导则对建设项目水资源论证的分析和论证范围、论证分类分级指标、取用水合理性分析、取水水源论证、取水和退水影响论证做了详细的技术规定。最新版本《建设项目水资源论证导则》为GB/T 35580-2017。

建设项目水资源论证的论证内容
a) 建设项目概况分析;
b)水资源及其开发利用状况分析;
c) 用水合理性分析;
d) 取水水源论证;
e)取水影响和退水影响论证;
f)水资源节约、保护及管理措施。

建设项目水资源论证:发电站
发电站
 
建设项目水资源论证工作程序
包括准备阶段、报告书编制与审查阶段,对水资源论证工作等级为一级,或取水水源条件较为复杂的,还应包括工作大纲编制阶段、报告书编制工作程序。对不同类型的建设项目可根据实际情况适当增减工作程序。
建设项目水资源论证工作程序
 
建设项目水资源论证的论证方法及要求
  • 建设项目水资源论证方法主要包括资料收集与分析、现场查勘、技术咨询、专题研究、模拟计算等。
  • 建设项日水资源论证应确定工作等级和水资源论证范围。水资源论证范围包括分析范围、取水水源论证范围、取水影响范围和退水影响范围,同时应附图说明水资源论证范围,并根据取水水源类型、取水规模、取水影响和退水影响的对象与程度,有针对性地选择图注内容。附图应简洁、清晰,可根据需要合并或单独绘制。